Идиотическая наука

Идиотическая наукаИдиотическая наука, во многом являющаяся следствием изменений происходящих в образовании, все более сосредотачивается не на изучении природы, а на человеке. Причем, не на человеке, как части природы, и не на человеке, как объекте, а на процессе отношений человека к явлениям и объектам, в том числе и на процессе самих исследований. В этой науке человек обнаруживает повсюду лишь самого себя.

Новое и новизна, открытия и изобретения становятся ненужными и более того мешающими существованию идиота и даже вредными для будущих идиотических социальных структур. Инновации и научные открытия возможны только при модерне и частично в период постмодерна, как парадигмального интеррегнума.
Для существования идиота нет постоянной необходимости в новом, а также и в традиционном, как отрицании современного. Постоянный акцент на новом характерный для модерна, при наступлении идиотической парадигмы становится факультативным и играет незначительную роль.

Идиотизм способен только на новшества: комбинации существующего или бывшего, так как идиот, как его понимает модернист, не является творческой личностью. Он не создает ничего принципиально нового.

С приходом идиотизма значение и влияние науки будет утрачиваться, её развитие приостановится на некотором достаточном для комфортного существования уровне. При этом произойдет парадоксальное смешение науки, искусства и мистики. По мере усиления доминирования идиотической парадигмы негативное отношение к науке будет возрастать, а при полном торжестве идиотизма сменится на презрительно нейтральное. Наука займет тоже место, что религия при модерне. Научные институты, как и церковь, будут вытеснены на периферию социальной жизни. Ученые и изобретатели должны будут сами зарабатывать себе на жизнь, не надеясь на государство и общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *