Идиотический вожак журавлей

В мире идиотической парадигмы (идиотизма) королева Великобритании прыгает с парашютом в компании Джеймса Бонда, а глава ядерной державы летает с клином журавлей, замаскировавшись птицей. Неважно, что, скорее всего, сам Путин сидел в дельтаплане, а вместо Ея высочества, ну точно, прыгал каскадер, как только мы попадаем в идиотическое пространство медийных образов – это не принципиально; все и всё становится симулякрами. В идиотическом мире нет вопросов: «Зачем летал?», «Куда летал?» и «С кем летал?». Неважно, в том числе, «Сам ли летал?». Важно лишь, какое впечатление это производит, то есть какую копию симулирует потребитель-реципиент с первичного симулякра, созданного его производителями-семиургами. А люди в России, с парадигмальной точки зрения, разные и, в основной своей массе, весьма существенно отличаются от западно-европейцев. Поэтому и реакция на полет пернатых различна. На идиотизированном Западе Путин-вожак журавлей – это весьма положительный образ, а факт его присутствия в стае вымирающих птиц – путь экстровагантное для президента, но по сути благородное и нужное дело по защите природы. Экологи и «зеленые» рукоплещут; натуралисты-любители умиляются. Иную реакцию это вызывает в российской среде, в основном модернистской, и даже не чуждой традициионных ценностей. В основной массе россиян подобные поступки: будь-то ловля амфор в море, обкатка чудес автопрома или полеты наяву среди журавлей, вызывают сложную гамму противоречивых чувств. Модернисты смеются, – у них экологи и всевозможные климатологи всегда вызывают легкую усмешку – и, в основном, пеняют президенту за потраченные на эти художества деньги; традиционалисты раздражены несерьезностью лидера нации; архаическое меньшинство воспринимает «полет с журавлями» как чудовищное глумление над святынями племени и самой власти …, впрочем, многим россиянам всё равно – есть повод выпить, может быть, покурить чего-нибудь да и улететь вместе с журавлями.
Наши доморощенные семиурги никак не могут соотнести творимые ими образы с теми, кто в России их будет потреблять. Или все делается тяп-ляп и придумывается находу, не исключаем, что и самим Путиным, или сценаристы, как говорится, «не чуют под собой страны».

Кстати, этот фокус полета за мото-дельтапланом с человеком, которого глупые птицы инстинктивно принимают за вожака — импринтинг называется, по делу применялся на съемках чудесного фильма, так и названого «Птицы» (Le peuple migrateur, 2001). Что там журавлей, в идиотическом мире легко можно обманывать население целой страны, играя на инстинктах и манипулируя образами. Правда, если вдруг увидят вожака в его естественном обличии, а не в шутовском наряде, то могут не на шутку испугаться и попытаются улететь, если это журавли, а люди …, впрочем людям в отличие от стерхов деваться некуда, убежать смогут немногие.

Стать вожаком, хоть бы и журавлей, в мире медийных образов не столь сложно. Это во времена архаики надо быть реально бесстрашным, сильным и уметь доказывать свое право на место вождя племени; в период традиции – быть наследником власти от Бога, духовном лидером или, на крайний случай, уметь совершать чудо, а лучше — много чудес; при модерне – быть деятельным, предприимчивым и расчетливым. С наступлением идиотизма все заботы устремлены на создание правильного виртуально-медийного образа. Вот здесь нельзя ошибаться не столько правителю, – хотя, безусловно, в идиотическую эпоху лидером может быть лишь тот, кого выдающиеся семиурги сочтут подходящим медийным персонажем. Насколько успешна в этом семиургическая команда Путина, мы наблюдаем по результатам на экранах компьютеров и телевизоров.

Возможно, без всякого заранее продуманого сценария на этот полет подвигла Путина популярная в его детстве песня Яна Френкеля «Журавли» с проникновенными словами Расуала Гамзатова:
«Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня».

Вот такой скрытый посыл дает наш бессменный лидер: «Надоели вы мне, брошу всё и улечу я от вас … с журавлями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *