Идиотизм

Идиотическая парадигма

Если сегодня бытие перестало открывать себя через космос, как архаику, Бога или Откровение, как традицию, историю, как модерн — это значит, что оно может явить себя только через человека, как заключительное проявление бытия перед наступлением ничто и полным опустыниванием. Когда миновал расцвет парадигмы модерна; на спаде ее энергии наступает постмодерн, который несет в себе отрицание основных черт и пафоса самого модерна. Вместе с тем в постмодерне проявляются элементы и наброски наступающей идиотической парадигмы, основы которой заложил еще Кант, отказав разуму в онтологическом обосновании существования субъекта и объекта.

Идиотическая парадигма или идиотизм заступает на место модерна как олицетворение полной победы либерализма на его завершающей стадии. Либерализм победил в борьбе за модерн, потому что он отвечал стремлению индивидуума освободиться от всех неиндивидуальных обязательств. Свобода оказалась сильнее фашистского братства и коммунистического равенства. Из трех членов формулы Французской революции — «liberte, egalite, fraternite» («свобода, равенство, братство») — наиболее соответствующим сути постмодерна и последующего идиотизма оказался «liberte», то есть свобода либералов оказалась выше, чем fraternite фашистов или egalite коммунистов. Либерализм победил, так как свобода из идеологической триады модерна минимально нагружена традиционными и архаическими коннотациями.

Человек умер. Да здравствует идиот!

После прохождения точки парадигмальной сингулярности между модерном и идиотической парадигмой сторона Смертных становится в Четверице доминирующей. Человек необратимо трансформируется в идиота — центральную фигуру одноименной идиотической парадигмы. Это новый тип человека. Он настолько отличен от представителя уходящего модерна, что между ними невозможно никакое сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *