Идиотизм

Идиотическая парадигма

Если сегодня бытие перестало открывать себя через космос, как архаику, Бога или Откровение, как традицию, историю, как модерн — это значит, что оно может явить себя только через человека, как заключительное проявление бытия перед наступлением ничто и полным опустыниванием. Когда миновал расцвет парадигмы модерна; на спаде ее энергии наступает постмодерн, который несет в себе отрицание основных черт и пафоса самого модерна. Вместе с тем в постмодерне проявляются элементы и наброски наступающей идиотической парадигмы, основы которой заложил еще Кант, отказав разуму в онтологическом обосновании существования субъекта и объекта.

Идиотическая парадигма или идиотизм заступает на место модерна как олицетворение полной победы либерализма на его завершающей стадии. Либерализм победил в борьбе за модерн, потому что он отвечал стремлению индивидуума освободиться от всех неиндивидуальных обязательств. Свобода оказалась сильнее фашистского братства и коммунистического равенства. Из трех членов формулы Французской революции — «liberte, egalite, fraternite» («свобода, равенство, братство») — наиболее соответствующим сути постмодерна и последующего идиотизма оказался «liberte», то есть свобода либералов оказалась выше, чем fraternite фашистов или egalite коммунистов. Либерализм победил, так как свобода из идеологической триады модерна минимально нагружена традиционными и архаическими коннотациями.

Человек умер. Да здравствует идиот!

После прохождения точки парадигмальной сингулярности между модерном и идиотической парадигмой сторона Смертных становится в Четверице доминирующей. Человек необратимо трансформируется в идиота — центральную фигуру одноименной идиотической парадигмы. Это новый тип человека. Он настолько отличен от представителя уходящего модерна, что между ними невозможно никакое сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.