Идиотизм

стр. 11

Идиотический цифровой мир, покинутый Богом и несущий в себе ничто, превращает в виртуальную пустоту слившиеся в единое Небо и Землю. Это конец света, или эсхатология сегодня, без потопов, вулканов, астероидов и подобных театральных эффектов. «Пустыня растет. Горе тем, кто несет в себе пустыню» — пророчески говорит Ницше.

С точки зрения христианской традиции наступление идиотической парадигмы имеет все признаки грядущего апокалипсиса, и, прежде всего, — это пришествие антихриста, или того, кто приходит во имя свое, то есть идиота, в отличие от Христа, пришедшего во имя Бога Отца.

Крайне важно подчеркнуть заключенное в словах Спасителя противопоставление Христа, пришедшего во имя Отца своего и антихриста, пришедшего во имя свое. По сути дела, здесь речь идет о послушании воле Отца во времена традиции и о полном своеволии в эпоху либерализма.

В словах Иисуса Христа — предсказание неизбежности наступления времени идиота-антихриста: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5:43).

За периодом тысячелетнего царства Христа, во время которого сатана пребывает скованным в бездне, приходит время антихриста. «Должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:13). Это «малое время» уже длится последние две тысячи лет и конца ему не видно.

Наступление идиотической парадигмы ознаменовало повсеместную трансформацию человека в идиота-антихриста. В противовес божьему миру, в котором ему не было места, антихрист создает себе новое пространство и время соответствующее его условиям существования. В своем виртуальном мире он может властвовать безраздельно.

В период наступления идиотизма, когда христианство переживает последний седьмой период истории, определяемый в «Апокалипсисе» как период Лаодикийской церкви, победа над Богом настолько явственна, что у идиота отпадает даже необходимость в какой либо борьбе с сакральной достоверностью, которой противостоял антихрист в период модерна. Как выразился Хайдеггер: «Сияние божественности потухло в мировой истории».

Идиотизм, пройдя пик своего развития, под влиянием следующей стороны Четверицы, начнет внутри себя порождать хаотическую парадигму Неба — новую архаику или «эпоху юродивых». Индивидуализм перерастёт себя вторично, вновь вступая в область мифического мировозрения. Глобальная катастрофа, предсказанная в «Апокалипсисе», настоящий хаос, который она породит, сможет разрушить царство идиота-антихриста и начать новый парадигмальный цикл. Движение вспять невозможно: ни прежние структуры модерна, ни возврат к традиции не способны противостоять происходящему на наших глазах переходу к глобальной идиотической империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *