Идиотизм

стр. 2

Суть понятия «идиот» и «идиотический» отражает значение, которое вкладывали в это слова древние греки: ἰδιώτης, то есть отдельный, частный человек, одиночка. «Идиотами» в Древней Греции называли людей, не представляющих никого, кроме самих себя — ни род, ни сословие, ни полис, ни даже процессию. Идиоты не принимали участия в общественной жизни; не ходили на агору. Греки также называли идиотами грубых и невоспитанных людей. В ряде европейских языков это слово заимствовано из латинского — idiota. В русском языке слово «идиот» в смысле «тот, кто идиотничает», несет дополнительную смысловую нагрузку. Идиот — это тот, кто издевается над всеми остальными. Но издевается не вообще — это лишь некоторая разновидность издевательства, а именно издевается за счёт нарочитой, наглой и по-своему осмысленной глупости. С другой стороны, слово «идиот» может иметь значение «блаженный» или даже «святой» как князь Мышкин в романе Достоевского «Идиот».

Смысл, который вкладывается в слова «идиот», «идиотизм», «идиотический» отражает саму суть изменений, происходящих с человеком при парадигмальном сдвиге от модерна, через интеррегнум постмодерна к идиотизму. Парадигмальный смысл не противоречит обыденному и медицинскому значениям, которые закрепились в языке модерна за этими словами. «Идиот» как “безумный, сумасшедший” впервые использовал Парацельс, и в этом значении сегодня употребляется консервативными модернистами по отношению к представителям грядущего мира. Люди эпохи  традиции выражали свое негативное отношение  к новым людям, называя их то «нигилистами» (слово придумал философ Ф. Якоби и ввел в активное употребление Тургенев), то «модернистами», что и дало название, самой эпохе модерна уже без первоначального отрицательного оттенка.

При переходе от постмодерна к идиотизму, индивидуум окончательно освобождается от империи внутри себя, от империи разума. Начинается процесс избавления человека от самого индивидуума и возникновение идиота. Термины «идиот», «идиотизм» отражают саму суть процесса освобождения человека от суперэго. Идиот становится тотально свободен от всего: государства, класса, этноса, религии, этики, пола, гендера и, вообще, от всего социального и природного. Он отделяет от себя все, что, так или иначе, присуще его индивидуальности: органы (полная редукция или замена на искусственно произведенные), рассудок, влечения. На идиотической стадии человек приобретает черты космоса Платона — абсолютно самодостаточного замкнутого на себя метафизического шара, которому не нужно ничего внешнего. Эта основная черта идиота начинает проявляться в рассуждениях Ницше о замыкании на самой себе воли к власти и развивается до крайней степени солипсизма, или солипсилюбия (термин из того же Ницше). Этимология слова «солипсизм» (от латинского выражения solus ipse sum — один сам есть) показывает, что оно может использоваться как синоним слову «идиотизм» и, если бы не привычное использование в философии «солипсизма» для определения радикального субъективного идеализма, то вполне было бы уместно называть идиотическую парадигму солипсической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *