Идиотизм

стр. 5

Конец человека наступает с виртуализацией смерти — самой сути Смертных, того, что дает людям возможность быть. Человек, став виртуальным, уже не сможет умереть, потому что он теряет бытие, его уже нет. Герой компьютерной игры, виртуальный аватар, не умирает. Его просто нет; у него нет бытия; он не есть; он ничтожен.

Наряду со смертью забвению подвергается язык, как дом бытия, без которого бытию негде быть. Идиоту надо избавляться от языка, как главного представителя модерна. Как и предполагал Ролан Барт вместо использования структурированного языка с морфологией и синтаксисом надо идиотничать: бубнить и булькать. При этом у каждого идиота должен быть свой собственный язык, то есть свой бубнёшь.

Идиот, как новый тип человека, может быть назван homo virtualis, как ранее господство экономики определяло человека модерна как homo economicus, а религия отразила суть человека традиции, как homo religiosus. Наступление модерна знаменовалось исчезновением homo religiosus. Процесс прихода новой идиотической парадигмы сопровождается смертью homo economicus и рождением homo virtualis.

Виртуальная свобода соседствует с физической изоляцией идиота — это, прежде всего полная территориальная уединенность и социальная обособленность. Для идиота иной человек, а иной для идиота любой не он сам, потенциально опасен или уже просто враг. Если ранее города являлись защитой сообщества от внешнего врага и захватчика, то теперь сам город населенный столькими отдельными людьми, стал самым опасным местом. Необходимо оградить себя от всех, обеспечить индивидуальную безопасность и охрану. Каждый идиот сам себе сообщество, нуждающееся, прежде всего, в органах безопасности. Мой дом — моя крепость в буквальном смысле, причем этот дом населен одним человеком, ставшим идиотом.

Помимо безопасности разделенность и отделенность мест и территорий, объясняется и другими реальными и надуманными причинами, например, необходимостью комфорта, спокойствия или чистоты окружающей среды. Это также изоляция потребления, то есть окружение себя техническими средствами доставки, приготовления, обучения и тренировки, заменившими, ранее необходимых, помощников, учителей, тренеров и слуг.

Современные средства коммуникации и регистрации в руках идиота ведут к его культурной изоляции. Сегодня нет необходимости в посещении выставок, театров, концертов, соревнований, любых других зрелищ или событий искусства. Все можно получить в прямой трансляции или в записи, и в наилучшем качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *