Идиотизм

стр. 6

***

По мере наступления идиотизма и удаления от Земли, как стороны Четверицы символизирующей модерн, и все далее от Бога традиции, необходимым становится симуляция человеком недостающих аспектов Четверицы из самого себя, из своего тела, из своего воображения. Вещи, которые черпают свою суть из исчезающих сторон Четверицы, заменяются копиями и симулякрами, которые по определению Ж. Бодрийяра, есть «копии без оригинала».

Симулякр (лат. simulacrum — видимость, имитация, в свою очередь от лат. simulo — притворяться, симулировать) — ключевое понятие постмодерна и последующего идиотизма, возникшее как философская проблема различия и тождества, соотношения копии и оригинала. Симулякр — это кажимость, то, что воспроизводит образ объекта вне его субстанциальных свойств. Бодрийяр использовал это слово по отношению к продуктам симуляции реальности — изображениям и подделкам без оригинала, а также к гиперреальным, то есть симулированным социальным объектам. Ярким примером является наш Чебурашка — симулякр, по сути — мультипликационный образ и игрушечная копия животного, но уже непонятно какого. Но, если представить, что в виртуальном мире появится чучело Чебурашки, то это уже возможность симулякра более высокого порядка — «второго рода».

Тем не менее, человек в своих претензиях на ведущую роль в Четверице бытия пытается вынести на вече (Thing) свою псевдо-вещь или симулякр. Но эта насильственная попытка навязать Четверице свое создание приводит лишь к тому, что Божественные, не коснувшись его, покинут вече, тем самым прекратив его. В результате исчезнут ещё недавно действительные вещи. Они скроются от человека, а их место займут одни симулякры, на существование среди которых обречен идиот. Этот процесс затронет и самого человека, который в состоянии крайнего идиотизма дойдет до представления о себя как о бестелесном симулякре — копии с копий ДНК своих исчезнувших предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *