Идиотизм

стр. 9

***

В рамках пространственно-временного континуума момент окончательного перехода от модерна к идиотизму можно назвать точкой виртуальной сингулярности, так как после её прохождения происходит необратимый переход человека, ставшего идиотом, к полноценному существованию в виртуальном пространстве.

Отделение пространства от места начинается при постмодерне с появлением утопических мест (от «утопия» — буквально «место, которого нет»). Например, автострада, зал ожидания аэропорта, торговый центр — это «не-места», они одинаковы по содержанию и виду вне зависимости от их географического, то есть физического местоположения. При виртуализации произойдет окончательный отрыв места от пространства. Признак наступления идиотической парадигмы — это исчезновение, как места, так и расстояния между местами. Земля и Небо Четверицы сливаются, исчезая в пустоте виртуального пространства.

Виртуализация пространства начинается с конца географии. Раньше карта отражала и фиксировала рельеф местности. Теперь местность вынуждена стать отражением виртуальной карты, которой вооружен современный путешественник. Картографы-семиурги перекраивают по своему усмотрению реальные пространства. Скорость перемещения в ограниченном пространстве Земли постоянно возрастает и делается сравнимой с быстротой виртуальных путешествий, которые для идиота ничем не отличаются от реальных.

Расстояния между людьми, теряя свой физический характер, становятся социальными. Отдельность идиота определяется не удаленностью, а его «заброшенностью» и непреодолимостью границ страт, то есть потерей живых человеческих контактов.

С наступлением идиотизма происходит еще более глобальное изменение времени — оно начинает сжиматься вплоть до исчезновения. В виртуальном пространстве все стремится происходить одновременно; время при необходимости симулируется, причем в любом направлении: в прошлое, в будущее, по кругу, как постоянный «день сурка».

Сжатие времени при идиотизме связано с ограничением времени жизни человека. Все надо успеть в рамках одной человеческой жизни. Мерой времени стал идиот. Есть только он. Все бытие, весь мир, все события и вся история должны поместиться в одну единственную жизнь. Время и пространство сжимается в точку идиота. Вокруг этой точка только хаос и ничтожные остатки других парадигм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *