Иммерсивный кинематограф

Image

Основным отличием иммерсивного кинематографа от обычного является отсутствие внешнего экрана. Наличие специальной оптики, расположение дисплеев  максимально близко от глаз, или их отсутствие, позволяет, в скупе с компьютерной обработкой изображений в формате 3D360, создать полную иллюзию отсутствия экрана. Условно говоря, оказаться «внутри кино», то есть присутствовать в нем как протагонист или, как минимум, действующее лицо, которое имеет некоторую степень свободы.

Иммерсивный шлем позволяет поворотом головы и движением глаз менять угол обзора, то есть самостоятельно сдвигать всю картину происходящего, а в случае развитой интерактивности, и передвигаться в виртуальном пространстве. Даже без дополнительных иммерсивных устройств (перчаток, специальных костюмов, движущихся платформ и т.п.) это дает пользователю ощущение виртуальной телесности и делает  активным участником кинособытия. Таким образом деление на создателя аудиовизуальных образов и пассивного зрителя сменяется их соавторством.

Иммерсия, с одной стороны, фантастически расширяет возможности изменять психическое состояние зрителя, а с другой стороны, накладывает свои ограничения, заставляя искать создателей иммерсивных фильмов новые творческие подходы, методы съемки и технологии монтажа. Использование технологий интерактивного взаимодействия киноматериала со зрителем практически стирает грань между кинематографом и игровыми виртуальными мирами.

Иммерсивное кино ставит множество до конца нерешенных вопросов перед его создателями. Как вести  киноповествование при непосредственном участии зрителя в пространстве событий? Как фокусировать внимание в течение достаточно длительного времени? Где должен быть оператор, являющийся практически глазами зрителя? Ответы на одни вопросы, порождают новые проблемы, которые нарастают как снежный ком. Одним словом, мы вступаем в эру нового вида высокотехнологического синтетического киноискусства, о произведениях которого нельзя будет сказать хорошо знакомую фразу: «Скоро на всех экранах страны…».

Как и в случае с первыми шагами когда-то еще немого кинематографа, сегодня иммерсивное кино в основном вызывает интерес в качестве некоторого аттракциона: в первую очередь это постановка сцен ужасов, фантастики и приключений. Основное назначение такой продукции вызвать острые эмоции и незабываемые впечатления. В результате и соответствующие к ней отношение, например, Джеймс Кэмерон нашел опыты виртуальной реальности в кино просто «забавными».

Сообщения о производстве короткометражных иммерсивных фильмов идут нарастающим потоком. В  2014 года о своём намерении создать кино, пригодное для просмотра на VR-шлеме Oculus Rift, заявлял телеведущий и кинематографист Дэвид Аттенборо. Действие фильма под названием Conquest of the Skies («Завоевание небес») происходит на острове Борнео в тропических джунглях. Для съемки панорамного стереоизображения используется система из нескольких высококачественных иммерсивных камер. «С точки зрения творческой задачи, мы смотрим на этот проект как на нечто сопоставимое с началом новой киноиндустрии» — сказал Дэвид Аттенборо.

Готов к выходу первый VR-фильм, снятый по мотивам истории Второй мировой войны. Картина является плодом совместной деятельности компании Jaunt VR и Лос-Анджелесской студии визуальных эффектов New Deal Studios, работавшей ранее над  крупными голливудскими проектами.

Кинопроизводством для своего шлема занимается и Oculus VR через свою компанию Oculus Story Studio, которая призвана производить полноценные иммерсивные фильмы с элементами интерактивности.  Презентация продукции студии состоялась в феврале 2015 года на фестивале киноискусства Sundance Film Festival.

Пока иммерсивные фильмы только создаются, разработчики Oculus VR презентовали программу Oculus Cinema. Это приложение для VR-шлемов симулирует процесс просмотра обычных фильмов в обстановке кинотеатра с гигантским экраном.

Первые шаги в большое кино начинаются с применения иммерсивных технологий для рекламы обычных и 3D полнометражных кинофильмов. Компании Samsung и Marvel Studios запустили маркетинговую кампанию с использованием виртуальной реальности для рекламы фильма «Avengers: Age of Ultron» («Мстители: Эра Альтрона»). Короткометражные рекламные фильмы, созданные по их заказу в Лос-Анджелесе рекламной компанией 72andSunny, дают людям шанс почувствовать, как это быть одним из героев фильма, например, Железным Человеком или Капитаном Америка из фильма.

В это время киностудия Fox Searchlight использует иммерсивную технологию для рекламы своего фильма «Wild» («Дикий»).
Эти и другие рекламные ролики можно воспроизвести на флагманском смартфоне Samsung Galaxy S6, специально для которого был создан VR-шлем Gear VR S6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *