Парадигма

Человек в своей сути является человеком только в том, что он есть, — что он бытийствует, а значит имеет отношение (Bezug) к бытию. Структурой этого отношения является парадигма.

Парадигма — это основополагающая структура отношения человека и бытия, это то, что является неизменным в форме, содержании и организации этого отношения.

Дословный перевод греческого слова парадигма (paradeigma: para — «сверх» и deigma — «проявление», «манифестация») передает смысл приведенного определения, указывая на самые общие положения и установки, лежащие в основе любой мировоззренческой и культурной системы.

Бытие, проявленное как сущее, имеет четыре стороны: Небо, Земля, Божественные и Смертные, в совокупности названные Мартином Хайдеггером das Geviert, по-русски Четверица.

Отпадение человека от бытия приводит к усилению влияния на него одной из сторон Четверицы за счет ослабления воздействия других. Каждая сторона выражает суть бытия по-своему и доминирование одной из них, порождает различные структуры отношения человека и бытия, которые можно свести к четырем последовательно сменяющим друг друга парадигмам: архаической, отражающей суть влияния Неба; традиционной — Божественных; модернистской — Земли и идиотической — Смертных.

Четыре парадигмы предполагают наличие различных стратегий ориентации человека в мире, что определяет следующую типологию: человек архаический, человек традиционный, человек модерна и человек идиотический.

Для архаического человека бытие раскрывается своей небесной стороной как космос, слияние с которым достигается через ритуалы. Божественная сторона Четверицы принуждает человека искать полноту бытия в обращении к вере и сохранении традиции. Человек модерна сводит бытие к изменениям сущего в пространстве и времени, направляя свою энергию на преобразование наличного и создание нового. Человек идиотической парадигмы, определяя мерой сущего самого себя, раскрывает бытие только со стороны замкнутого на себе человека, подобного космосу Платона, когда ничто не выходит за его пределы и не входить в него.

При ярко выраженном доминировании одной стороны Четверицы присутствуют и все остальные: пусть и в разных пропорциях. Человечество представляет собой смесь всех парадигмальных типов людей, что вызывает к жизни одновременное существование различных мировоззренческих и культурных систем. Так, в период расцвета модерна дает о себе знать прошедшая эпоха традиции, а в постмодерне уже довольно ярко проявляются признаки будущей идиотической парадигмы. Проявление нескольких парадигм одновременно возможно не только на протяжении одной исторической эпохи, но и в жизни отдельного человека. В этом причина многообразия современного мира и, одновременно, глубинный корень основных проблем и противоречий, как общественных, так и индивидуальных.

Доминирующая парадигма проявляется, прежде всего, тем, что подавляются все остальные и у ее адептов создается впечатление, что существует только она, а все предшествующие эпохи являлись подготовкой к ее процветанию. Ярый приверженец той или иной парадигмы похож на дальтоника, неспособного в тесте на цветовую чувствительность увидеть рисунок образуемый пятнами специально подобранного цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *