Парадигма

стр. 4

Процесс смены парадигм можно представить как вращение плоскости Четверицы по часовой стрелке вокруг центра пересечения неподвижных осей парадигмальных координат. При круговом движении на Dasein, как точку на плоскости Четверицы действует центробежная ничтожащая сила, которая уносит его всё дальше от аутентичного состояния в центре вращения. И только центростремительные усилия могут оказать противодействие этим процессам ничтожения.

Назначение человека состоит в том, чтобы преодолеть забвение Seyn-бытия и, тем самым, остановить процессы ничтожения Четверицы и одностороннего влияния её сторон. Эти усилия приведут в центр Четверицы к аутентичному состоянию Dasein. По мере этого продвижения ослабляется воздействие ближайшей доминирующей парадигмы и происходит гармонизация человека, как результат усиления совокупного влияния других парадигм.

Круговая смена парадигм — это более или менее гармоничное движение, отражающее идею вечного возвращения Ницше. Но в ситуации забвения бытия, движение человека в Четверице происходит не столько по кругу, сколько по спирали, что является результатом двух разнородных движений — кругового, задаваемого вращением плоскости Четверицы, и прямолинейного, как удаления от центра к безвозвратной потере бытия. Круговое движение приводит к смене парадигм, когда последующая парадигма умаляет не только предыдущую, но в еще большей степени ослабляет влияние других, ранее прошедших парадигм. В этом и проявляется опустынивание, выстывание бытия, а, значит, наступление всё более скудных времен.

Усиление одной парадигмы происходит в борьбе на уничтожение предшествующей. Отстраняясь от предыдущей парадигмы, отталкивая её от себя, человек усиливает вектор движения от аутентичного состояния Dasein и удаляется от центра Четверицы. И чем интенсивнее и фанатичнее он воюет за современное, за новую парадигму, чем самозабвеннее избавляется от «устаревших» прошедших парадигм, тем больше раскручивает спираль удаления от центра Четверицы и, тем самым, от возможности прорыва к Seyn-бытию.

Человек, попавший под влияние одной парадигмы, полностью или частично теряет контакт с другими. В своем стремлении к цельности бытия он заполняет возникшую пустоту представлениями об оставленных парадигмах. Эти «идеи» он черпает только из одного источника — парадигмы, с которой находится в непосредственных и живых отношениях; если это традиция, то из религиозного, если модерн — из научного, если идиотизм — из воображаемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *