Парадигма

стр. 5

Доминирование той или иной парадигмы приводит к главенству стороны Четверицы, которую она олицетворяет. При этом противоположная ей сторона Четверицы подвергается максимальному подчинению, две другие сливаются в единое целое. Например, при парадигме традиции, особенно в ее монотеистическом варианте, Бог полностью порабощает Смертных. Небо и Земля становятся единой твердью, чем стираются все их различия.

Аналогично при модерне, Земля, как господствующая сторона Четверицы, превращает Небо в пустой безжизненный космос с планетами и звездами, то есть в ту же Землю, только во множественном числе. Бога, сделав его deus in machina, она уравнивает со Смертными, в конце концов, скрывая их различия под понятием «субъект».

Человек, по мере перехода через постмодерн к идиотической парадигме уничтожает Божественных, присваивая себе статус «технического» бога-творца. Земля и Небо опять же, как и при традиции, трансформируются в единое субстанциональное тождество, нечто одинаково виртуальное. Происходит парадоксальное слияние науки и мистики. Сегодня, как мы говорим, в информационный век, никого не удивляет, что без мистического не обходится ни одна рейтинговая передача телевидения, а в кино и сериалах мистика присутствует на равных с научной фантастикой.

Таким образом, новая парадигма расправляется с предыдущими окончательно и бесповоротно. Поражает их в самое сердце, уничтожая или умаляя то, что олицетворяет их суть – так сегодня происходит процесс окончательного изгнания Богов традиции и преобразования Земли и Неба в виртуальные пространство и время. В результате после перехода к идиотической парадигме останутся слившиеся и выжженные нигилизмом Небо и Земля, где погребены все Божественные.

Момент, когда происходит окончательный переход к новой парадигме, называется точкой парадигмальной сингулярности. Эти точки располагаются в парадигмальных интеррегнумах, то есть в переходных периодах между парадигмами, в частности, такими периодами являются эллинство, или золотой период античности, между архаикой и традицией; возрождение между традицией и модерном; постмодерн между модерном и идиотизмом. Необычные всплески творческой энергии в эти периоды обусловлены ослаблением господствующей парадигмы, что позволяет наиболее выдающимся натурам реализовать свое стремление к гармоничному состоянию, инициированному аутентичным режимом Dasein.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *