Парадигма

стр. 6

При приближении к точке парадигмальной сингулярности, прежде всего, ставится под сомнение смыслообразующая сила высказываний предыдущей парадигмы. Так в текущем интеррегнуме постмодерна произошла дискредитация смысла и истинности любого высказывания модерна. Потеряло силу прямое и непосредственное высказывание независимо от имени какой идеологии оно произносится: коммунистической, фашистской или господствующей в настоящее время — либеральной. Это показывает, что западноевропейская цивилизация вплотную подошла к точке, в которой произойдет необратимая трансформация всех вещей, явлений и, прежде всего, самого человека. Этот момент подготовила сама парадигма модерна, конституированная Землей. Она оставляет человеку возможность манипуляций только объективированным сущим. Тем самым, обрекая на заполнение пустоты сконструированными материальными объектами: искусственными продуктами производства и техникой. Отказавшийся от воспевания Вещи, платонический человек перешел к ее присвоению и производству. Но он не способен творить естественно бытийствующую Вещь, он может создать только подобие вещи — вещь искусственно существующую.

Недостающие при модерне стороны Четверицы трансформируются в физические объекты, произведенные из окружающего вещества. Бог становится Deus in machina. Человек превращается в гомункула Франкенштейна. Небеса — это космические шарики материи, висящие в пустоте, в них можно запускать ракеты, как дротики дартса.

Вещающие при аутентичном Dasein’е вещи, при модерне изъяты из центра Четверицы и представлены физическими «земными» предметами — искусственными продуктами. Они окружают нас, превращенные нашими усилиями в искаженные подобия тех вещей, какими они были в своем естественном живом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *