Парадигма

стр. 7

Недостающие стороны их бытия жестоко вырезаны и заменены на протезы. Что такое искусственная ёлка на Новый год? В ней нет ничего сакрального, она не может быть под Небесами, её место в лучшем случае в закрытом помещении. Смертный никогда её не воспоет даже самой пошлой песней.

Так, подменяя вещи предметами, мы пытаемся получить аутентичную полноту, но имеем только ее иллюзию. Протезы не заменяют живых органов, а механизированное окружающее модерна не становится бытием.

Далее по мере наступления постмодерна и приближения к парадигме Смертных, и одновременного удаления от Земли и все далее от Божественных, актуальным становится симуляция человеком недостающих аспектов Четверицы из самого себя, из своего тела, из своего воображения. Здесь вещи заменяются сначала их копиями, а затем и полными симулякрами, которые по определению Ж. Бодрийяра, есть «копии без оригинала».

Вещь, какой её открывает в фундаменталь-онтологии Хайдеггер, остается вне парадигмальных изменений. При любой парадигме, будь то архаика, традиция, модерн или идиотизм, вещь наличествует неизменной и каждая сторона Четверицы приносит в вещь нечто свое. Небо дает вещи ее идентичность и самотождественность. Оно освещает вещь, делая ее той, что она, и только она есть. Земля делает Вещь наличествующей, то есть настоящей. Божественные освящают Вещь, так как она предстоит им и предложена как жертва. Смертные, имея язык, дают имя и воспевают Вещь, тем самым творя ее и помещая на Землю под Небо перед Божественными для освящения. Главное занятие человека как Смертного — это поэзия и язык, как «дом бытия».

В качестве примера такой Вещи рассмотрим костер. Его разводит Смертный на Земле, под Небом и перед Божественными. Такой костер, будучи Вещью, упорно бытийствует, не обращая внимания ни на смену парадигм, ни на прогресс, ни на нигилистическое опустынивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.