Парадигма

стр. 8

Используя такую Вещь как эталон, можно исследовать ее парадигмальные искажения, её отражения в кривых зеркалах доминирующих парадигм. Например, сравнить с костром, как эталонной Вещью, его парадигмальные разновидности: племенной очаг архаики; костер аутодафе традиции; огонь в котле паровоза и пламя термояда модерна; симулированный костер на экране искусственного камина и виртуальный костер идиотизма.

Другой пример — понятие чаши из работы Хайдеггера, которая так и называется «Вещь». Парадигмальными отражениями чаши, как Вещи являются чаша для отправления традиционных религиозных обрядов, всевозможные емкости в производственных процессах модерна, виртуальные сосуды компьютерных игр и т.д.

Такого же, как понятие Вещи парадигмального взгляда требует понятие пространства и времени. Пространство и время в каждой парадигме принципиально отличны. Пространственно-временные системы различных парадигм никак не пересекаются, перемещение между ними может быть только скачкообразным. Оно постоянно осуществляется человеком, особенно в период парадигмального интеррегнума, когда нет явно доминирующей парадигмы и, соответственно, четко определенного представления о пространстве и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *