Парадигма

стр. 9

Если рассматривать типы парадигм через призму пространства и времени, то архаику можно представить в виде безвременной плоскости; традицию — повторяющимся движением по кругу, модерн — лучом или вектором, выпущенной стрелы времени, идиотизм — точкой, как коллапсом времени и пространства, в котором заключено всё и одновременно нет ничего. При этом пространство архаики и традиции качественно, каждая их точка имеет особые характеристики, свойственные только ей одной, как в концепции «естественных мест» у Аристотеля. Пространство же модерна равномерно и гомогенно, а наступающая парадигма несет в себе бессодержательное идиотическое пространство.

Осмысление смены доминирующей парадигмы, как результат проявления ничтожащей способности ничто, во многом основывается на эссенциальном подходе к вопросам онтологии. Под эссенцией или сущностью, в самом общем виде, в разные периоды понимается следующее: при архаике — космос или природа; в традиции — Бог; при модерне — идеи; при идиотической парадигме — сам человек. Такой онтологический подход неизбежно ведет к движению по парадигмальному кругу с постоянным удалением от центра Четверицы в сторону ничто; к наступлению скудных времен и обеднению мира.

Возможен единственный выход, предлагаемый Хайдеггером, который заключаются в необходимости перехода от достоверности той или иной эссенции к достоверности Dasein, как экзистенции, то есть от забвения бытия к достоверности существования только бытия, наличествующего в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *