Применение иммерсивных шлемов

ImageПринципиальным отличием иммерсии (погружения) в визуальный контент с помощью VR-шлема является отсутствие внешнего экрана, а значит и пространства между человеком, как субъектом, и дисплеем, как объектом восприятия.

При  работе шлема зрение  и слух пользователя изолированы от внешнего мира, а источник изображения так близко расположен к сетчатке глаз, что экран, как таковой, уже не воспринимается. Происходит прыжок в «заэкранье», много раз обыгранный в кинематографе. Зритель становится участником изображаемых на дисплее событий: режиссером и одновременно исполнителем главной роли.

Полная вовлеченность создает такую иллюзию присутствия, что теряется ощущение безопасной удаленности происходящего, что всегда осознается при взаимодействии с обычным экраном, какой бы величины и охвата окружающего пространства он ни был. Субъект-объектные отношения человека и иммерсивного устройства теряются, что заставляет мозг субъекта искать их в симулированных предметах-объектах, то есть воспринимать виртуальный мир как самый что ни на есть реальный. Как свидетельствует опыт лиц, переживших погружение  в виртуальную реальность с помощью иммерсивных устройств,   наступает особое состояние,  пугающее своей глубиной  и масштабом  воздействия на психику.
Image
Очевидно, интенсивность, динамика и степень вовлеченности субъекта обусловлены разноуроневыми индивидуальными особенностями, включая психофизиологические различия, когнитивный опыт, целостную систему  субъект-объектных и субъект-субъектных отношений человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *