Pussy Riot как парадигмальная какАфония

pussy riot

В период постмодерна или современного парадигмального интеррегнума, то есть отсутствия явно доминирующей парадигмы, какой был недавно модерн, но еще не стал идиотизм; возможны проявления традиции и архаики, достаточно мощные, кажущиеся в чем-то даже обновленными, но от этого не менее пародийными. Хоть как-то мыслящий человек, сразу опознает клоунский наряд современных симуляций традиционных и архаических социальных институтов, будь то церковь, монархия, карнавалы или парады.

Дезориентированное и потерянное российское государство пытается судорожно контролировать и управлять всем потоком межпарадигмальных изменений, взаимодействий и конфликтов: модерн отбивается от грядущего идиотизма, из последних сил защищает свои позиции на фоне вторгающихся элементов традиции и архаики.

Россия, в отличие от идиотизированных западных стран с четко выраженной парадигмальной позицией, мечется по всему парадигмальному полю Четверицы, оставаясь постоянно аутсайдером и все больше запутываясь в паутине нарастающего нигилизма. Мы олицетворяем состояние государства, попавшего в западню парадигмального интеррегнума, то есть разрывающегося между рухнувшим модерном, растущим идиотизмом и проникающими влияниями традиции и архаики.

На этом фоне, порой исторически незначительный факт, ну просто анекдотичный случай, может приобрести значение симптома смертельно опасной болезни всего государственного организма. Таким, трудно даже сказать, фактом, – хоть уже стало событием, – явилась идиотическая выходка с соответствующим ей названием — Pussy Riot. Кстати, нигде, вплоть до судебных официальных бумаг, несмотря на требования закона о языке, не звучит русский перевод названия группы. Никто и не требует: сами виновницы — наверно, из скромности, государственные мужи — из солидности, а религиозные деятели — из благочестия. Хотя, на английском словосочетание «Pussy Riot» все повторяют по нескольку раз в день, как письменно, так и устно, вплоть до президента и высших иерархов церкви, иногда даже с должным прононсом. На русский не хотят переводить, наверно, одни по незнанию, другие, чтобы лишний раз не срамить нашу государственную машину, раскрыв обывателю с чем на всем серьезе и со всей дури сражается. Ведь перевод «Pussy Riot», как «Кискин бунт» в его прямом значении, превращает название опасного организации в смешные слова из детской книжки, а использовать pussy, как чужой для русского языка вульгарный эвфемизм опять же не к чему серьезному и грозному привести не может.

Итак, почему настолько неадекватна реакция на эту идиотическую выходку? А потому, что это не просто заурядный перманентный конфликт модерна с наступающим идиотизмом, а редкое для западного мира событие, когда идиотизм борется с недобитой при модерне традицией. При этом сторону последней принимает европеизированная государственная машина в лице наших просвещенных постиндустриальных светских деятели. Ну, ладно бы, сидели в стороне, покачивая головой на хулиганскую выходку, так нет, они вдруг из постмодерна с его демократичным судом переметнулись в средневековую традицию с инквизицией, одели балахоны и засадили девиц в «зиндан».

И эта реакция симптоматична, она характерна для всего российского общества. Мы попали в такую разновидность парадигмального интеррегнума, когда происходит не переход от модерна к идиотизму, что наблюдается на Западе, а все существующие парадигмы: архаика, традиция, модерн, идиотизм, вне всякой последовательной их смены, на равных ввязались в борьбу за русского человека. Они буквально разрывают россиянина и российское общество на парадигмальные части: церкви восстанавливаем, идиотические Сколково строим, Куликовскую битву празднуем, «ракетами бороздим просторы Большого театра». В общем, мечемся по всему парадигмальному полю. При этом нет никакого стремления к гармонии. Русский Витрувианский человек, разрываемый нигилистической центробежной силой, четвертует себя на парадигмальные части, что и приводит к постоянным внешним и внутренним недовольствам и конфликтам, которые выглядят со стороны идиотизированного западного общества каким-то трагикомическим фарсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *